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メープルランドの日常

~愉快でユーモラスなバイリンガル都市生活ブログ~

【111】飲み物を飲める時間に感謝


またまたお久しぶりです。

前回から2カ月も時間が経ってしまってのブログ更新です。


理由はやっぱり・・・

仕事と子育ての両立は、40代手前には体力的になかなかなもので、

毎晩娘を寝かしつけてから何かしようと思うも

結局何もする気力も体力もなく

「明日」を考えて寝る

という選択に毎晩至っておるわけです(笑)



というわけで、

フツーに忙しくしておりました。

この2か月いろんなことがありましたが・・・・
ホント、いつか消化できる日は来るのか?と疑問に思いつつ、書きたいブログネタだけ貯まっていくのよね(笑)




ここ2週間のモントリオールは

日本の夏のごとく暑いです。

夜なんて熱帯夜!

ここ本当にカナダかよ!と。

ちょっと前まで雪降ってたのにな・・・・(ぼそっ)

1942年以来の記録だそうです、6月に30度超すってのは。

例年より10度近くも気温が高く、ケベック州で33人も暑さでなくなったとか。



6月になってから一気に変貌したモントリオール。

春を通り越して夏が「萌える」というのか

枝ばかりの寒々しい木々が一斉に湧き、

メープルの葉がこぞって影を作りためなじみの公園が狭く感じるほど。

parktrees01

parktrees02



衣替えが間に合わず、やっと冬ブーツをしまい終わったのはもう6月中旬でした。

まあ数カ月でまた引っ張り出さなきゃいけないのは・・・分かっているのですが(笑)




さてこんなに一気に天気が良くなると仕事場では

それを理由に(笑)早退者続出・・・!


「天気がこんなにいいから帰ります」

とか言えちゃうのがすごいと思いませんか?



勿論毎回上司からOKが出るわけではないですが、

忙しくなければ「オッケイ!」「いいよ、私も帰るしね!」とかって言われる



私はやっぱり、

そんな理由で早退しない、できないんだろうな、一生・・・・と思う。

なんでだろうな、日本人のまじめな気質が体にしみこんでいるに違いないのだけど・・・・

できないな、定時までちゃんといるわ(笑)



そんなわけで、

日も長くなり(9時ころまで明るい)

公園で寝そべったり、

ベンチで日向ぼっこ、

テラスで本読んだり、

ビール片手に植木に水やったり

何もせずにただただおてんとさまを堪能している奴らがわんさかの季節が始まっています。



私はというと、

相変わらずの早起きで娘を託児所に送ってから

小走りで仕事場に向かう日々です。



自分の時間と言ったらそりゃあもうないに等しい・・・・


「鼻かむ時間も惜しいわ」

って同僚に行ったら大笑いされたけど、

マジです




唯一、

4月から娘を週末、スイミングに通わせているので

その朝の1時間半あるかないかくらいの時間のみ一人になれる。

夫を言葉巧みに言いくるめて

朝の支度から全部やらせて二人で行ってもらうので、

私は自由の身・・・!!



初めは嫌がっていた夫も

やっぱり娘がだんだん水に慣れて楽しんでるのがかわいいらしくて、

最近では疲れているのにルンルンでやってくれます。

こうしてパパと娘のアクティブティがあるのもいいことだと(言いくるめて)。

piscine

実際、週末にプール付き添いで来てるのはほとんどがパパたち。

うちの夫も何かの一員になれた気がしたのかもしれません(笑)




ということで、

この貴重な時間何するかって???



え~と、

掃除に洗濯、爪切り、銀行の支払いに・・・

っておい!!



自分の時間、ではないねはっきり言って(笑)

そして、1時間半じゃ足りないよ、の作業(笑)



まあその合間に

お茶をゆっくり飲む、

のが楽しみなのです。



そうそう、

お茶を飲む、熱いうちに飲めるって幸せなこと・・・

特に静岡出身の私には!


先月までは、

アラブのお友達に教えてもらった

セージのブラックティー

にはまっていました。

sagetea
オーガニックセージの葉


ブラックティーを沸かすときに、

セージというハーブをちょっと一緒に入れて沸かすだけなんだけど、

体にもとっても良くてホントにおいしい!



今月は暑いので、

同僚秘伝のレシピで

ジンジャーレモネード

を作りました。
(と言ってもレシピは超簡単!知りたい人はメールください(笑))

lemonade01

lemonade02


後はもちろん、

二品の夏を感じる

麦茶

でのどを潤しております・・・・


って、久々のブログなのに大したネタかけなくてごめんなさいな(笑)

日本も暑いでしょうし、

ほんとに自然災害で大変なニュース聞いております。

小さい人間の力で、どこまで気を付けられるのかわかりませんが、

安全にお過ごしくださいね。






  
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【89】今年はカナダ建国150年

みなさんこんにちは。

うかうかしていたらもう6月も後半・・・

いろいろなタイムリミットが迫りつつある今日この頃。


買い物や娘と散歩に出ると必ずといいほど

娘をネタに話しかけてくる人が多いので

「わあかわいい子ね~」って2度見してきたり

なにかまけてくれたり

席を譲ってくれたり

先にバスに乗せてくれたり

話しかけのきっかけ作りなだけで

自分の子供の話をしたいだけの人も、中には(笑)

嬉しいんですが・・・

あまりに回数が多いため

こちらは忙しいってのにいちいち対応が面倒だな、と思いはじめている

ジーノです(笑)



さて、

今年はカナダ建国150年



ちなみに、モントリオール市も今年375才

って年に重なって

こちらではいろいろ盛り上がっているんですよ~(^-^)/


いろんな記念イベントが開催されてるのはもちろん、

国立公園の入場がすべて無料とか、

エアカナダは建国を記念して航空券のセールをやったりしています。


首都オタワでは

チューリップフェスティバルにて

カナダ国旗をイメージしたチューリップを作ったらしいです。

たぶんこれ
Canada150.


なわけで、

来週末7月1日建国記念日であるカナダ・デー

各地でいろいろイベントがあるんだろうな~

なんて他人ごとのように言ってみる(笑)

カナダに正式移民して2年、

まだカナダ・デーのパレードも見たことないんですが
以前もお話ししたように、ココはカナダですがケベック州なのでちょっとカナダ熱が低い土地であるため・・・・

ちょっと出かけてみようかなと思っています。

っていっても人混みが苦手で、出不精の夫を説得できればの話ですが(笑)




そんなわけで

今年の旅行先、

どこにしようかな?とお悩みの方は

カナダにどうぞお越しくださいな




それにしても建国150年とは若い国の一つであるのがわかると思います・・・(汗)

レッスンでもよく聞かれるのが

"What is Canadian food?"

って質問です。

結構答えに困ります(笑)

なぜならいろんな国の人が住み着いてできたカナダなので

逆に何でもあるかわりに

カナダの食べ物っていうひとつのがあるわけではないので・・・

なのでぜひこんな風に聞いてみてください。


"What do people usually eat in Canada?"

この方が多少答えやすいかも(笑)


しかし!

カナダで生まれたカナダにしかない食べ物はありますよ(笑)

もしこれをCanadian food と呼ぶのなら、そうなのかも??


てなわけで今日は

カナダでしか手に入らないスナック菓子(英語ではsnacks または junk food)を2点ご紹介。



まずは

ジーノのお気に入りから。

はい、ポテトチップス「ケチャップ味」です。

Canadasnack01


もう20年も前の留学時代からハマっているフレーバー

かなり前からある商品みたいですが、

これがカナダにしかないなんて知ったのは最近のことかも。

いろんなメーカーのがあります。


ちなみに

ただただケチャップのパウダーが降りかけてあるだけで

スプリングルスのはおいしくなかった・・・
Canadasnack02

これ以外で食べてみてくださいね!


もう一点は

COFFEE CRISP

Canadasnack03

まあチョコバーなんですが

ちょっとやさしいコーヒー味。

たま~に食べます。

これもカナダだけだって長らく知りませんでした。



アメリカ人がカナダのスナック菓子をはじめて食べたときの

リアクションビデオを2つYOU TUBEで見つけたので

英語の勉強をかねて是非ご覧くださ~い







  
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【81】ワールド食材①


バレンタインに

混ぜてこねるだけの簡単レシピのくせに

3か月児片手にクッキー焼いてたものだから

丸一日かかってしまい(#^.^#)

しかも

夫が帰宅、

玄関のドアを開けた途端

空気の流れが変わったのか

うちのセンシティブな火災報知器が鳴りだす始末・・・・



超甘党の夫

クッキーでサプライズ

のつもりが

火災報知機のアラームで

サプラ~~~イズ(笑)



今週はずっと雪ですし

snow10
郊外へもっていく雪をトラックに荒々しく集める作業中です

冬の

部屋の空気の入れ替えは

これまた至難の業。

そんなこんなで

あたふたバレンタインだった、ジーノです。



さて、

大都市なので

ここモントリオールでも

一応日本食材は

専門店やチャイナタウンへ出向けば手に入るのですが、

日本人が少ないので

トロントなんかに比べると

やっぱり取り扱いの店も少なく、値段も高め。

japanesefood01
永谷園のお茶漬けの素が350円以上

japanesefood02
とんかつソースが600円以上

たまに

納豆が食いて~~ぇ!

漬物が恋すぅ~~~い!

とか正直、ありますが

逆にこっちで手に入る

各国の材料をエンジョイしない手はない!!

ってことで・・・


今回のブログは

カナダに来てから試してみた

ワールド食材をご紹介。





まずこれ(右の方)、

worldfood01

はい、

バナナです

でも左の日本に売ってるやつとは違って

料理に使うほうの

「プランタンバナナ」

と呼ばれる種類。



カリブ海諸国や

アフリカ諸国では

フツーに食卓に並ぶ食材らしいです。



普通のバナナのように生では食べず、

揚げるか茹でるか。


まあ味も

甘いジャガイモみたいな感じ。


値段は

普通のバナナ(1ポンド50円くらいかな)よりちょっと高いくらいで

大概どこのスーパーでも

手に入ります。

結構おいしいので

米、パン、パスタ、麺類に飽きたときには

我が家にも登場するアイテム



次に、

「オレンジの花ウォーター」

worldfood04


これは好き嫌いが分れると思いますが・・・

パンケーキやクレープの材料に

ちょこっと混ぜるだけで

香水みたいなエレガントな風味が漂う

マジカル食材。



夫が教えてくれたんですが、

最初は花食ってるみたい

ちょっと抵抗あったものの

なかなかハマる感じで

我が家にも常備アイテムに成り上がりました




お次は・・・

最近病みつきの健康食材!

「ケール」


worldfood02
こんなにたくさん入って$1~$2(約80円~160円)くらい。


日本だと青汁に入ってるみたいですが、

ケールそのものをスーパーで見つけられるのはレアかと。

味は

そのまま食べると

葉っぱ感がすごくて

かなりまずい(笑)

でも、

バナナとスムージーなんかにすると

なかなかイケるんです



また、

塩で揉んで柔らかくしてサラダにすると

味の存在感が消えて

他の野菜を引き立てるような味になるから不思議

worldfood03

とにかく栄養価値が高いので(参考まで→こちら

体にいいことしてる感充分!

ケールは只今、

マイブームです



それにしても雪がやまないなあ・・・

さらさら雪は粒が大きくて

結晶がちゃんと見える形で降ってくるので

ステキなんですが・・・

snow12

snow11
ジャケットに着いた結晶(これは親指のツメ大ですが、これでも小さいほう)


除雪車の音が夜中うるさくて

寝てる娘が起きやしないかと

びくびくの夜でございます。




  
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【61】モントリオール発ベーグルのお店


先週あたりからたいぶ涼しくなって汗かきジーノにはありがたい気候になってまいりました

今週末なんて家の中でパーカー着てる時間があったくらい、

ちょっと肌寒い時間もあったりして

気温の急激な変化に体調管理が大変そうなここモントリオールです。



日本は台風の影響、とくに北部や北海道大変みたいですね。

遠い国にいるとネット上の情報だけなのでなんとなく他人事に聞こえてしまうのですが、

自然災害が多い日本の地形、地理的条件を改めて感じさせられます。



さて、

前置きとは全く関係ない話題が本日のお題


うちの会社の近くは

他にもアパレル関係の会社がわんさかあるマイルエンド地区といったら

いわゆるモントリオールのファッション最先端ディストリクトで、

オシャレなカフェやなんかもたくさん



そんな中この地区には

老舗があるんです!!
まあ老舗と言っても歴史が浅いこのカナダにとってはまあせいぜい100年くらいなところなんですが・・・


それも実は・・・

 ベーグル屋さん

しかも2軒あります

bagle01
こちらはフェアモント・ベーグル



Fairmount Bagel (フェアモント・ベーグル)と、

St. Viateur Bagel(サンビアター・ベーグル)です。



どちらもめっちゃくちゃ小さいお店で、

店内に入るとすぐそこのでかい窯でひっきりなしに焼いているといった感じの工場みたいなつくり。



ベーグルと言えば、

ニューヨークのベーグルが有名です。

ジーノもあれはかれこれ10年前になるでしょうか、

「本場ニューヨークベーグルを食う」っていうニューヨーク旅をしたことがあります。



そのころはまだ日本でベーグルが浸透していなくて、

オシャレな食べ物!って意気込んで

ニューヨークのカフェで頼んだ覚えがあります(。-_-。)



しかし、

大しておいしくなかった・・・・
っていう・・・

2軒くらい試しに食べてみましたが、

っていうかはっきり言って、好きな味ではなく

勢いでミーハー行動したがために・・・と、

自分で反省。


それ以来

ベーグルってそんなもんか・・・と自分がレッテルを貼ってしまったので

どちらかというと

「なにもそれほど騒ぎ立てるほどのものではない」

カテゴリーに封印してしまったのです。



日本でも数年前に付き合いがてら一度食べましたが、

大しておいしくなかった・・・・っていう(笑)



月日が流れ、

ここモントリオールに住み始め、

この街のグルメで「ベーグル」の名前を再び聞いたときは

また例のあれか

くらいにしか思っていなかったんです。



しか~~し!!


とある友達の持ち寄りパーティーで、

St. Viateur Bagelから今さっき買ってきたばかりのベーグルを持ってきた人がいました。

目の前にど~んと焼きたて16個


bagle03


ものすごいいい匂いだったので

一口・・・・







衝撃!!!!!!!


え?ベーグルってこんなにおいしいのか??????



ここで初めて知ることになる



今まで食べてたベーグルっていったい何?

ってくらいのレベルでした、正直



何もつけずに、

気づいたら他のゲスト来る前に3個くらい平らげてしまったジーノ(*´~`*)
ご、ごめん・・・・みんな!!



それ以来、

St. Viateur Bagelの大ファンです。


もちろん出来立てほどおいしい瞬間はないですが、

いつも買う時はダースで買っていきますね



しかも安いんです。

ひとつで買っても80円しない(笑)


モントリオールっ子たちの間では

Fairmount と St. Viateur どっちが好きか?っていうばとるがあるみたいですけど、

ジーノは専らSt. Viateur 派です。

bagle04

bagle02
サンビアター・ベーグル


大きな違いはFairmount はちょっと焦げた感じの味がするところかな?



観光スポットからは遠いですけど、

モントリオールに来た際には絶対食べて損のないグルメです。

お店は何と驚きの24時間営業です、

ぜひ足を運んでください。




お店情報:
Fairmount Bagle
St. Viateur Bagle





  
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【60】Food Trucks!



ここモントリオールでは夏限定で

ストリートフードがいっぺんに楽しめるイベントがあります。


毎月の第一金曜日、

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街のシンボルでもあるオリンピックスタジアム(1976年にオリンピックが開かれた会場・・・ということで知られる観光スポット)には



Food Truckと呼ばれる、

移動型のストリートフードレストランが一堂に集まるんです。


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このイベントを聞いたのはつい最近なのですが、

ジーノも昨日仕事帰り行ってきました!(夕食を作るのがめんどくさかったのも理由の一つ



会場はなかなか広いので

全ての見て回るのにちょっと時間がかかりましたが、

早い時間帯に行ったので人ごみもまだそこまでなく、

列に並ばずして

食べ物にありつけラッキー★


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日本の屋台みたいに

押して宣伝する感じもないので、

トラックを見ても何屋さんなのかいまいちわからないという点はありましたが・・・

ハンバーガー系、

タコス系、

ディムサム系、

ホットドッグ系、

ケベック名物プティン系(フレンチフライにグレービーソースとチーズをのっけたB級フード)

など小皿でささっと食べられる系のものがたくさん!




試しにインド系のトラックのサモサをいただくことに。

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所詮ストリートファーストフードだぜとなめてかかったんだけど、

これがなかなか結構おいしかったです



スウィーツのお店もあったり時間が経つにつれてかなりの人だかりになってきました。


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OLD FASHION LEMONADE(昔ながらのレモネード)ってのもなかなかおいしかった!

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値段も$4.50~$20くらいまで幅広いですが、

この味なら安いと思いますo(^▽^)o




普段はモントリオール島内に散らばるトラックたちが一堂に集まる便利なイベントに大満足



帰りはちょっと肌寒く感じたくらい、

今週から急に秋の匂いを感じ始めたここモントリオールです。

あと数週間できっと紅葉が始まるんでしょうね~

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